您正在浏览:首页 » 融资 » 等级评定流程

等级评定流程

资信评级即由专业的机构或部门按照一定的方法和程序在对企业进行全面了解、考察调研和分析的基础上,作出有关其信用行为的可靠性、安全性程度的评价,并以专用符号或简单的文字形式来表达的一种管理活动。

       1.申报条件
  参加中国中小企业信用等级评价的企业,必须具备以下参评条件:
  (1)依法登记注册的企业法人和其他经济组织;
  (2)成立已满三个会计年度,近三年均有主营业务收入,企业处于持续经营状态,非即将关、停的企业。

  2.申报程序
  (一)企业申报
  企业自愿报名,将填好并加盖企业公章的《中国中小企业信用等级评价申报意向书》和签署好的《承诺书》(见附件,电子版可从协会网站下载)邮寄至中国中小企业协会信用评价中心,同时将有关费用汇至中国中小企业协会。参评企业按照通知要求,向协会提交加盖公章的《申报意向书》后,协会为企业开通在线数据申报系统用户帐户。企业登陆协会网站(www.ca-sme.org),进入信用评价专栏,点击在线数据申报系统,根据填报要求,在系统内填报企业信用评价信息。网上申报书提交后,企业在线打印申报书,加盖本企业的公章和骑缝章,将申报书及相关材料一律用A4纸装订成册,一式两份提交至中小企业协会信用评价中心。
  (二)初评
  中国中小企业协会信用评价中心将企业提供的资料、信用机构获得的全部信息和有关部门的复审意见进行综合整理,并依据《办法》,由北京国富泰企业征信有限公司对该企业信用状况进行初评,并出具初评报告。
  (三)评价
  中国中小企业协会组织专家成立信用评审委员会,对初评结果进行评价。
  (四)公示、终审
  评价结果在中国市场秩序网、中国中小企业协会网站等各种媒体上发布,公示十五天。公示期满后,信用评审委员会确定最终结果。任何部门、单位及个人对评价结果有异议的,可以在公示期内以书面方式向信用评价中心提出。信用评价中心在收到书面异议后对于反映突出的问题经核实做出答复和处理。
  (五)结果发布
  对于获得企业信用等级的企业,协会向企业颁发由商务部和国务院国资委统一设计样式、统一编号的“企业信用评价***级信用企业”的牌匾和证书。
  (六)年度复查
  中小企业信用等级的有效期为3年,自发证之日起生效。有效期满后要继续参加行业信用等级评价,需重新申报。
  有效期内还要进行2次年度复查,每次年度复查需提前1个月向协会提交相关资料。