您正在浏览:首页 » 新闻动态
一季度居民收入增幅“跑赢”GDP增速
发布时间: 2017-04-19 11:31:19         来源: 本站           浏览次数:

新华社北京4月17日电(安蓓、何晓源)国家统计局17日公布的一季度经济数据显示,一季度全国居民人均可支配收入7184元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长7.0%,比6.9%的GDP增速高0.1个百分点。

 

  “居民收入与经济增长同步,城乡收入差距继续缩小。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说,一季度国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

 

  数据显示,一季度城镇居民人均可支配收入9986元,扣除价格因素实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入3880元,扣除价格因素实际增长7.2%。城乡居民人均收入倍差2.57,比上年同期缩小0.02。

 

  数据显示,一季度全国居民人均消费支出4796元,同比名义增长7.7%,扣除价格因素实际增长6.2%。2月末,外出务工农村劳动力总量17253万人,比上年同期增加454万人,增长2.7%。外出务工农村劳动力月均收入3483元,增长6.4%。