您正在浏览:首页 » 新闻动态
知识产权保护力度加码 互联网等领域被关照
发布时间: 2017-04-25 10:22:37         来源: 本站           浏览次数:

作为鼓励创新的重要手段,近年来知识产权的保护越来越受到重视。今年年初国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务。

 

  “从国内的发展来说,知识产权在创新发展当中,扮演着十分重要的角色。”在中南财经政法大学教授吴汉东看来,当前中国制造从体量和规模来说,已经是世界第一,占到全球制造业总量的25%。但中国制造与美国制造、德国制造、日本制造是有差距的。我们通常说“中国制造美国芯”,可以说这是中国制造之痛,而这个痛点就是知识产权。所以,当下我们讨论中国的知识产权保护,不仅仅是来自国际社会上的压力,更多的还是出于自身发展的需要。从这个意义上说,知识产权也是自主创新发展的刚需。

 

  《规划》强调,要加大宽带移动互联网、云计算、物联网、大数据、高性能计算、移动智能终端等领域的知识产权保护力度;研究“互联网+”、电子商务、大数据等新业态、新领域知识产权保护规则;强化在线监测,深入开展打击网络侵权假冒行为专项行动;积极推进网络知识产权保护协作,将知识产权执法职责与电子商务企业的管理责任结合起来,建立信息报送、线索共享、案件研判和专业培训合作机制。

 

  中国人民大学知识产权学院院长刘春田告诉《证券日报》记者,当前随着互联网技术的快速发展,同类产品的专利侵权案件屡屡发生,可以说在互联网时代下,不仅技术在不断创新,侵害创新成果的行为也在不断创新。因此,保护创新成果的手段、思路、方法、理论也需要不断创新。例如企业自身也应坚持创新,大力构建完备的知识产权保护体系,并及时制定知识产权维权和诉讼策略等。