您正在浏览:首页 » 管理咨询 » 管理资讯
本市启动大学生创业服务平台和大学生创业板 北京为创业大学生送上金钥匙
发布时间: 2016-08-12 10:56:23         来源: 本站           浏览次数:

6月30日,北京易净星科技有限公司等首批十家大学生创业企业在北京股权交易中心敲锣挂牌,这同时标志着北京市大学生创业服务平台和大学生创业板正式启动,作为“进口有政府服务,出口有市场承接”的大学生创业服务新载体,此举将为创业大学生送上打开成功之门的金钥匙。据悉,这种“大学生创业服务平台+大学生创业板”的工作模式在国内尚属首创。人力资源社会保障部副部长信长星、北京市人民政府副秘书长王晓明出席活动并讲话。全市有关部门、各区人力社保部门、相关金融投资机构和创业服务机构、部分在京高校及大学生代表等,共计400余人参加活动。

政府服务与市场机制双轮驱动大学生创业

北京市大学生创业服务平台和大学生创业板由市人力资源和社会保障局与中关村股权交易服务集团联手打造,并得到北京大学、清华大学、北京工业大学和海淀区人民政府四家协建单位的大力支持。这也是市人力社保局率先引入市场机制,着力推进大学生创新创业的重要举措。

“大学生创业服务平台+大学生创业板”的工作模式,实现了政府推进与市场机制的双轮驱动,集成了政策资源,整合了服务资源,从切实解决大学生创业问题的目标出发,使人力社保部门促进就业创业、人事人才等各项政策更有效、更精准、更集约地服务大学生创新创业需要。与中关村股权交易服务集团共建大学生创业板,则能够发挥其在公司治理、资本运作等方面的专业优势,引导市场资源更多支持大学生创新创业,着力解决初创企业缺少资金、缺乏抗风险能力、欠缺政策统筹支持等问题,体现了广覆盖、全链条、分层次的鲜明特点,实现了公益性公共服务与市场化运作机制的有机结合,实现了“企业成长有人帮、政策落实有人管”的工作格局。既让有困难的创业大学生求助有门,也为优秀大学生创业企业送上金钥匙,帮助他们开启通向成功的大门。

四类群体可享平台免费咨询及经办服务

大学生创业服务平台以北京市毕业生就业服务中心为实际载体,主要面向四类群体,分别是北京地区高校在校生、毕业未满5年的高校毕业生(含留学回国人员)、在岗大学生村官、流动发展后未满5年的大学生村官等,为他们提供就业促进、创业培训、小额担保贷款、社会保险、人事代理、档案管理、员工招聘、职称评审、劳动关系、外国人在京就业等方面的政策咨询服务和部分业务经办服务。

对有创业意愿的大学生,可以通过创业服务平台了解和享受相关服务;符合条件的大学生创业企业,可以通过北京股权交易中心(通称北京四板市场)认可的推荐机构推荐至大学生创业板。北京股权交易中心可为大学生企业提供工商代办、投融资对接、规范辅导、培训锻炼等指导和服务。根据服务对象所处的创业准备期、初创期、发展期等不同阶段特点,精准对接服务。

挂牌企业享受中关村各项扶持政策

本次新开设的大学生创业板完全采取资本市场的运作模式,在北京四板市场设立独立板块,采用专有代码管理体系,为挂牌大学生企业提供融资、培训辅导、股权管理、转板上市等专业服务。本次首批十家大学生创业板挂牌企业都是大学生自主创立的创新型企业,覆盖高端制造、智能设备、环境保护、教育服务等多个领域。各企业中,注册资金有千万的企业,也有商业模式尚待完善、产品仍需打磨的初创企业,体现了大学生创业板的包容性和发展普惠金融的特点。挂牌后,大学生创业企业均能享受中关村特有的“科技创新、科技金融”相关政策,企业借助四板市场的融资能力建设与专项辅导,也将更好地解决他们融资难、融资贵的问题。

创业企业申请在大学生创业板挂牌,应具备五个必备条件:须是本市依法注册的有限责任公司或股份有限公司;创始人、高管、核心技术人员等主要成员中具有大学生等特定人员;业务明确、具备持续经营能力;具有一定的发展潜力、业务具有创新创意特征及股权交易中心要求的其他条件等。如果企业获得过本市相关政府部门政策性贷款贴息、融资担保、专项扶持资金、基金投资、资质认定等政策支持;或是获得过有关市场化投资机构的投资;或是获得过国家或者北京市各类创新创业大赛的奖项或名次等,还可以优先推荐挂牌。申请时,既可以通过北京股权交易中心认可的推荐机构会员推荐,也可以通过北京市创业指导中心、北京市毕业生就业服务中心、北京高校毕业生就业指导中心与合格推荐机构合作推荐。

本市多措并举扶持大学生创新创业

北京市创业资源丰富、要素齐全、氛围浓厚。为更好地引领大学生创新创业,北京市人力社保部门牵头制定了《北京市大学生创业引领计划实施方案》;加大创业培训力度,制定了《北京市大学生创业培训课程教学大纲(试行)》;综合运用小额担保贷款、就业创业补贴等政策,以及开展创业示范基地评选和优秀项目遴选工作、举办创新创业竞赛活动等措施,多措并举扶持大学生开展创新创业。

随着相关工作持续推进,北京市将会促进更多优质的政策、信息和服务等资源服务大学生创新创业,大学生创业服务平台的功能必将更加丰富多样。大学生创业板作为大学生创业企业的资本市场孵化器,将在帮助企业规范健康发展、实现股权或债务融资,对接更高层次的资本市场等方面发挥重要作用,提供有效支持,助力更多大学生成功创业。

___________________________________________________

相关链接:大学生创业版申请挂牌流程图