您正在浏览:首页 » 技术质量 » 互联网
推进“互联网+中小企业” 4000万户中小企业受益
发布时间: 2017-03-20 11:18:05         来源: 本站           浏览次数:

    新华网北京4月28日电 今天下午国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、总工程师王黎明在会上介绍工信部开展的支持“互联网+”工作的有关情况。

    记者: 我有两个相关的问题请问工信部的新闻发言人。第一个问题,李克强总理今年在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,引起了各行各业的高度关注。请问工信部,目前我国互联网行业发展的具体情况如何?第二个问题,能不能从互联网的角度,给我们谈一下工信部及相关单位将采取哪些举措推进“互联网+”计划?谢谢。

    王黎明:对互联网信息产业的发展,以及下一步“互联网+”的内容社会关注度很高,相关互联网的发展形势,无论是手机、移动终端、电子商务,现在看发展速度还是很好的。上市互联网企业74户也在蓬勃发展,市值两年翻两番。总体上看,互联网生产企业、生产行业、互联网行业是蓬勃发展、前景广大。目前说采取哪些行动来支持“互联网+”的工作内容,有四项,简要回答。

第一,大力推进“互联网+制造业”,在制造业中大力使用互联网的信息、技术,改造提升传统产业。在智能制造、智能机器、智能装备的改进都大量使用了互联网。第二,我们部里大力推进“互联网+中小企业”。面对全国4000万户量大面广的中小企业加上一些个体私营经济,只有通过先进的互联网技术,通过信息技术才能给更多的中小微企业提供便利,包括咨询、培训、信息化的服务和商务。为什么互联网的商务发展,特别是电子商务的应用发展速度这么快,效果这么好,就是因为我们有大量的中小企业要去设专门的店,去搞专门的营销网络,难度是大的,成本是高的,恰恰是我们广大的小企业生产的产品在互联网上得到广泛销售,互联网销售发展是迅猛的。下一步,还要围绕着中小微企业的扶持行动和计划,充分利用互联网的技术来推进服务体系建设,推进互联网更广泛的使用,支持小微企业。我们支持引导互联网的产业和其他的产业能够更加融合,充分利用现有的互联网技术、工业云计算和大数据等等,把其他的产业做好,服务推进上去。

第三,涉及到互联网中的宽带、网速和其他基础设施服务的配套,互联网是产业经济,但是他的依托还是这些电信产业,是我们网络产业,不管是移动的还是固定的,通过这些基础设施的建设,包括“宽带中国”的行动,能够加大基础设施,把带宽搞上去,资费降下来,能够使更多的用户使用互联网。

第四,进一步改善和加强互联网相关技术支撑体系,包括电子产品、传感器、实体应用等等技术。这样使“互联网+”的应用产业更加广大,引领带动作用更为强大,使整个经济在智能化的基础上、互联网的支持下做强做优。