您正在浏览:首页 » 技术质量 » 互联网
中国普天副总经理:国企要在"互联网+"中追求"工匠精神"
发布时间: 2017-09-06 10:11:42         来源: 本站           浏览次数:

中国网311日讯 2016年全国两会期间,由国务院国资委宣传局指导,国资委新闻中心(@国资小新)、《国资报告》杂志社主办,国资委信息中心协办,联合众多媒体平台,推出“对话新国企·加油十三五”系列网络访谈。中国普天信息产业集团公司副总经理陶雄强在访谈中阐释了今年政府工作报告中提出的“双创和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,并提出,做产品确实需要有一种工匠精神。

陶雄强介绍,中国普天作为央企,也是“互联网+”的践行者,现今在智慧政务、智慧产业、智慧民生各个领域都做了布局。在智慧政务方面,为很多城市在政府专网、应急通信、平安城市等领域提供并落地实施解决方案;在智慧产业方面,提供了智慧油田、智能电网,智慧矿山、智慧旅游、智慧环保等领域的解决方案并取得良好进展;在智慧民生方面,互联网+解决方案在医疗、养老、教育、智慧家居等领域得到应用和推广。

以智慧养老为例,陶雄强深入分析说,中国整个社会都在进入老龄化时代,“十三五”规划中也专门提出将来中国的养老以居家为基础,社区为依托,机构为支撑,医养结合的理念。然而即使在有人看护的机构养老模式中,如果没有信息化手段,也不能随时随地地对老人的身体状况进行监测。尤其是平时如果没有一些监控手段,老人疾病突然发作的时候,就可能无法及时采取抢救措施。

陶雄强表示,总理在政府工作报告中提到的工匠精神,应该大力发扬。做产品确实需要有一种工匠的精神,普天作为一个大企业,可以做出一个完整的大系统,同时在这个大的系统中,不同的产品、服务、应用,都要从客户需求出发,精益求精,比如可穿戴的养老设备,不仅要老人愿意戴,还要方便使用,带电时间长,还要轻便美观,这些都需要匠心打造。