您正在浏览:首页 » 融资 » 合作银行
中国农业银行
发布时间: 2017-09-01 14:53:00         来源: 本站           浏览次数:
       中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的农业合作银行。上世纪70年代末以来,中国农业银行相继经历了国家专业银行、国有独资商业银行和国有控股商业银行等不同发展阶段。2009年1月15日,中国农业银行整体改制为股份有限公司。2010年7月15日和16日,中国农业银行分别在上海证券交易所和香港联合交易所挂牌上市,完成了向公众持股银行的跨越。
  中国农业银行凭借全面的业务组合、庞大的分销网络和领先的技术平台,向最广大客户提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展自营及代客资金业务。截至2010年末,中国农业银行总资产103,374.06亿元,各项存款88,879.05亿元,各项贷款49,567.41亿元,资本充足率11.59%,不良贷款率2.03%,全年实现净利润949.07亿元。
  2010年,在美国《财富》杂志全球500强排名中,中国农业银行位列第141位;在英国《银行家》杂志全球银行1000强排名中,按2009年税前利润计,中国农业银行位列第14位。2010年,中国农业银行穆迪信用评级为A1/稳定。
   长期以来,农业银行充分发挥自身网点、网络、资金和专业等优势,积极支持中小企业发展壮大,2009年被《金融时报》评为“中国中小企业金融服务十佳机构”。
  加快组建小企业金融服务专营机构。2009年3月起,农业银行总行和各一级分行陆续设立了小企业金融部。截至年末,全行小企业金融服务专营机构超过800家,形成了网络覆盖全国、服务遍及城乡的小企业金融服务专业化经营管理组织体系,小企业业务专业化经营管理水平明显提升。
  提高小企业信贷审批效率。积极推动小企业授信“六项机制”建设,按照低平台、短流程的原则,对小企业贷款实行“一站式”审批,有效提高信贷审批质量和效率。灵活调节利率水平,有效降低小企业客户融资成本。
  积极研发小企业金融服务新产品。针对小企业金融需求“短、小、频、急”的特点,推出了小企业简式快速贷款。创新小企业投行业务,帮助小企业拓宽融资渠道。