您正在浏览:首页 » 融资 » 融资方式 » 间接融资
消费信用
发布时间: 2017-06-01 15:22:37         来源: 本站           浏览次数:

 

消费信用就是由企业、银行或其他消费信用机构向消费者个人提供的信用。消费信用根据提供商的不同可以分为企业提供的消费信用和银行提供的消费信用等种类。其中由企业提供的消费信用主要有赊销和分期付款两种形式。赊销主要是对那些没有现款或现款不足的消费者采取的一种信用出售的方式;而分期付款则更多地是运用于某些价值较高的耐用消费品的购买行为中。
简介:
广义而论,信用(Credit)是一种建立在授信人对受信人偿付承诺信任的基础上的能力,不用立即付款就可获取资金、物资、服务。所谓信用消费,亦称信贷消费,是指消费者为了达到种消费目的,在个人资金不足的情况下,凭借个人信用,不立即付款即获取资金、物资或者服务的交易方式。
信用消费,是从消费者角度出发的。如果从银行或其他金融机构角度而言,则信用消费通常称之为消费信贷,即商业银行对消费者个人发放的、用于购买耐用消费品或支付其他费用的贷款方式,它以刺激消费、扩大商品销售和加速资金周转为目的。也有许多人将其俗称“用明天的钱,圆今天的梦”。
目消费信贷在世界范围内快速发展。美国的消费信贷始于20世纪40年代,经过长期的发展,消费信贷体系已比较健全、立法也逐渐完善。截至2001年底,全美消费贷款(住房及其它消费贷款)额占到了全部银行贷款总量的67%。近年来,我国消费信贷发展迅速,消费信贷从有统计数据的1997年的172亿元发展到2002年的10669亿元,平均每年以160%的速度增长。2003年,个人消费信贷余额为15732.6亿元,同比增加5063.4亿元,增长47%。