您正在浏览:首页 » 融资 » 融资方式 » 间接融资
融资租赁
发布时间: 2017-03-01 11:38:31         来源: 本站           浏览次数:

 

融资租赁在发达国家是一种非常重要的融资方式。我国的融资租赁业开始于80年代初期,发展较为缓慢
       国内融资租赁公司一般分为三类:银行直属融资租赁公司、设备制造商融资租赁公司、专业融资租赁公司。
典型的融资租赁流程为
      1、承租人选定供货厂商和设备。
      2、承租人向租赁公司提出租赁申请。
      3、租赁公司和承租人与供货厂商进行技术、商务谈判。
      4、租赁公司与承租人签订租赁合同。
      5、租赁公司与供货厂商签订供货合同。
      6、租赁公司用资本市场上筹集的资金作为货款支付给供货厂商。
      7、供货厂商将设备送往承租人处。
      8、承租人定期支付租金给租赁公司。
融资租赁实际上是分期购买设备的一种方式,适用于企业大型成套设备采购项目。企业既可以避免一次性付款带来的资金压力,又能将租赁设备计入固定资产,享受固定资产折旧带来的税收优惠。对成套设备生产企业来说,也可以作为一种销售方式,所以有的设备制造商也设立租赁公司,直接从事融资租赁业务。

 

融资租赁-主要特点
通过融物形式达到融资目的
出租人不干涉承租人对租赁物和供货商的选择
涉及三方当事人(出租人、承租人、设备供应商)和三个法律合同(融资租赁合同、设备购买合同、售后服务合同)
租赁期间,承租人享有占有、使用、收益的权利,出租人保留的仅是对设备的名义所有权
租期结束时,出租人以名义价格将租赁物所有权转让给承租人
融资租赁-用户租赁收益
当期利益
1、实现设备购置分期支付,缓解一次性支付的资金压力,提高资金使用效率;
2、无硬性的不动产抵押要求,合理降低融资门槛;
3、使客户提前使用设备,尽快取得经济效益,捕捉市场机会,加速设备更新;
4、灵活设置租赁方案,便于预算资金管理。
长期利益
1、拓宽客户融资渠道,避免单纯依赖银行融资情况下因信贷政策紧缩带来的资金风险;
2、在信贷额度之外获得长期资金来源;
3、可获得融资与购买一体的快捷高效透明的商务操作平台。