您正在浏览:首页 » 融资 » 融资方式 » 间接融资
典当融资
发布时间: 2017-01-01 12:19:47         来源: 本站           浏览次数:

 

典当融资
典当融资,是指企业、其他组织或个人把自己所拥有或合法控制的财产抵押、质押给经过国家批准的典当行并获得资金的行为,是一种民间融资方式。新中国成立以后,典当融资曾认为是剥削人们的工具,被国家明文禁止。直到1998年,才在安徽省芜湖市成立了第一家真正意义上的典当行。目前北京典当行160多家。
相比银行贷款,典当融资具有以下特点:
典当更加灵活多样,原则上有价值的物品或财产权利都可以典当。
典当借款手续简便快捷,一般少则几分钟,多则三五天。
典当借款多用于救急,银行贷款多用于生产或消费。
典当一般期限较短,最短15天,最长6个月。
典当一般除收取当金利息外,还按当金的一定比例收取综合费。

 

 

—典当适用于工商企业临时、突发性资金需求。一般来讲房产、股票、企业债券、大额存单、车辆、金银饰品、珠宝钻石、电子产品、钟表、照相机、批量物资等都可以典当。与通常人们想象中的旧当铺不同的是,现代典当行一般不收旧衣服,活物也是不典当的。