您正在浏览:首页 » 技术质量 » 技术与质量
国家质检总局:用大数据助力电商领域执法打假
发布时间: 2017-02-24 14:19:07         来源: 本站           浏览次数:

国家质检总局电子商务产品执法打假分中心落户内蒙古

用大数据助力电商领域执法打假

本报讯 (记者李 艳)2月21日,质检总局电子商务产品执法打假分中心在内蒙古揭牌。这是“北京2016年内蒙古大数据产业推介大会”上质检总局与内蒙古自治区政府落地生根的签约项目,是双方贯彻落实《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》的又一重要举措,也是继杭州之后质检总局设立的第二个国家级电子商务领域执法打假中心。该中心的成立,标志着内蒙古质监局通过大数据收集分析工作助力执法打假,该区“互联网+质监”的进程步入新的征程。

据了解,质检总局电子商务产品执法打假分中心是质检总局依托内蒙古自治区电子信息产品质量检验院人才和技术优势,以“质检利剑+互联网”模式建立的可涵盖数据采集、舆情分析、指挥处置、电子物证执法打假数据中心。该分中心建成后,将依托内蒙古自治区云计算产业,引领电子商务产品执法打假发展方向,成为内蒙古自治区“国家大数据综合试验区”的组成部分。

电商打假分中心主要承担电子商务产品执法信息的收集、转送、研判等工作。执法管理事务由内蒙古质监局执法督查局承担,技术支持由内蒙古电子信息产品质量检验院负责,将为全国质检系统开展电子商务产品执法打假工作提供有力支持。该中心的设立是对内蒙古质监局落实依法治国基本方略、建设法治政府所做努力的肯定,也是对所属执法部门和技术机构主动作为、运用技术执法手段不断创新执法打假工作方式的认可。

内蒙古电子信息产品质检院院长刘峰表示,将以电商打假分中心挂牌成立为契机,不断提升检验检测技术水平和电商执法打假能力,为质监工作实现“信息收集、风险预警、精准打击”提供强有力的技术支撑和保障,为广大群众、为社会、为质监事业信息化进程提供更可靠的技术和更优质的服务。

内蒙古质监局有关负责人表示,要借这次电商打假分中心揭牌的契机,不断学习和掌握相关领域的先进技术,探索联合打假、综合执法的新方法新模式,尽可能保护生产者和消费者的合法权益不受侵犯,进一步推动电子商务执法打假工作向纵深发展,为自治区经济建设保驾护航。

《中国质量报》