您正在浏览:首页 » 技术质量 » 技术与质量
【检测行业资讯】机构整合大幕拉开 检测认证服务迎来春天
发布时间: 2016-04-29 10:26:28         来源: 本站           浏览次数:

近日,国家质检总局印发《全国质检系统检验检测认证机构整合意见》,提出采取行政划拨方式、授权经营方式、拆分归并方式、公共平台方式及整体改制方式对全国质检系统检验检测认证机构进行整合。

  总体目标为:力争到2015年国家质检总局直属检验检测认证机构和出入境检验检疫系统相关检验检测认证机构整合基本完成,2017年质检系统检验检测认证机构整合基本完成,2020年基本完成质检系统检验检测认证机构政事分开、管办分离、转企改制等改革任务,并形成一批具有知名品牌的综合性检验检测认证集团。

  《整合意见》的出台,引发业内广泛关注:整合改制是预示第三方检测机构春天的来临,还是意味整个检测认证行业要重新洗牌?业界普遍认为,开放市场,做强做大、提升国际竞争力始终是此次整合改制的关键词。

  开放市场 优化科技资源配置

  近年来,我国检验检测认证服务呈现良好发展势头,但仍存在缺乏统一有效的监管、规模普遍偏小、重复建设严重、体制机制僵化、条块分割明显、国际化程度不高等问题。

  《整合意见》明确提出:“加快推进检验检测认证有关政策法规清理工作,统一检验检测认证机构资质管理,有序放开检验检测认证市场,营造各类主体公平竞争的市场环境。”减少项目的行政许可,避免重复的资质认定,整合无疑完成了一次检测认证机构的“减负”。同时,又鼓励和支持社会力量开展检验检测业务。

  “目前,国际上通行的做法普遍是政府在保留少数具有法规作用的检测认证机构的基础上,从商业目的出发,大力发展第三方机构检验检测业务,实现营利。”第三方分析检测服务在线交易平台凡特网董事长闫长富介绍说,由于美国、欧盟几乎没有由政府部门直接进行的对检验认证机构的监管行为,他们普遍把检测认证作为科技服务的子业务来做。前些年我国将行业监管和制度设计均纳入到相关政府机构,由于受体制机制所限,检验检测认证行业发展道路一直处于封闭状态,无论是运行机制,还是业务模式均存在着信息不透明的问题。这就造成了消费者和厂商之间业务链条的“脱节”。

  通过此次整合,检验检测认证机构被分成公益类检验检测认证机构和经营类检验检测认证机构两类,经营类检测认证机构转企改制后逐步与政府主管部门脱钩。

  对此,闫长富表示,以往政府部门主管下的检验检测认证机构普遍存在着工作效率低、从业人员工作积极性不高等问题,国家投资筹建的大型检验检测设备经常“空岗”,资源共享有限。如今,借助市场这只无形的手促进检测认证业务的市场化、实验室的商业化,不仅解决了仪器设备共享、科技资源统筹问题,还为民营第三方检测检测机构的从业人员带来了一个理想的发展机遇期。

  做大做强 推动机构跨领域整合 

  2013年以前,以产品质量监督检验检测、生产许可证检验检测、强制性产品认证(3C)为主要内容的政府强制性检验检测占据了全国检测认证市场的半壁江山;SGS、英国劳氏等外资企业也占据着国内35%的市场份额;我国本土的民营企业,由于政策扶持不够,市场竞争力较弱,仅占不足10%的份额。

  即便是现在,外资检验检测机构的实力仍然不容小觑。近日,国家质检总局、国家认监委首次发布的中国检验检测服务业统计数据显示,我国现有各类检验检测机构共计24847家,其中140家外资检验检测机构所占市场份额接近整个市场的30%。对此,深圳市计量质量检测研究院相关负责人表示,在市场化进程中,我国检测认证机构不可避免地会受到外资企业的冲击,SGS等一些大型外资检测认证机构前期会抢走一部分原本由政府主导的检测认证机构占有的市场份额。

  2014年《关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》提到,“现有机构难以适应完善现代市场体系和转变政府职能的要求,迫切需要通过整合做强做大,提升核心竞争力,激发市场活力。”在我国改革全面进入深水区之时,检测认证行业如何与国家步调一致,如何快速适应改革的节奏,为经济发展提供更有价值服务,整合改制势在必行。

  为更好地整合资源,《整合意见》提出,“科学规划、做大做强”,结合全国质检技术体系规划建设,通过检验检测认证机构区域整合及跨层级、跨区域、跨领域整合,壮大规模,提升实力,减少数量。今后,质检部门原则上?? 《整合意见》同时提出“因地制宜、试点先行”,鼓励各地积极开展跨部门、跨行业、跨地区整合试点,积极探索包含混合所有制在内的多种方式,以点带面推进检验检测认证机构多种模式的整合。

  “我们在效仿国际模式向前发展的同时,不可避免地会造成部分客户的流失。与此同时,行业之间也会出现‘大鱼吃小鱼’的局面,在没有绝对核心优势的情况下,小型民营检验检测机构会失去生存的空间和价值,整个国内检测检验认证行业也将会重新洗牌。”深圳市计量质量检测研究院相关负责人这样说,“然而这并不能够否定第三方检验检测机构春天的来临,伴随着市场格局的变化,民营检验检测机构有了公平竞争的机会,更容易找到自己需要的国际化专业型人才。不仅如此,整合改制后,省去了层层审批签字盖章环节,加速了检测认证的过程。”

  增强国际竞争力 打造检测认证中国品牌  

  无论是开放市场,还是做强做大,打造中国自己的检测认证平台,让“中国制造”升级为“中国创造”,将会成为未来中国检测行业认证的重要目标。近日,国家认监委副主任谢军表示,我国检验检测产业发展十分迅速,机构数量众多,资源总量很大。但与世界发达国家相比,还缺少世界知名的检验检测品牌,大多数检验检测机构还不具备国际竞争力。

  对此,《整合意见》提出到2020年,做强做大中国特检集团等3-5家技术能力强、服务水平高、规模效益好、具有一定国际影响力的以国有资产为主导的特种设备检验检测集团,形成布局合理、实力雄厚、公正可信的特种设备检验检测社会化高技术服务体系。

  “目前而言,国内地方检验检测系统的优势并不明显,同国外的接口还十分有限。国内产品出口到境外,需要在大陆和港澳台地区做前期的摸底测试,只有检测产品能够达到测试标准,才会把产品的样品寄往国外的实验室。”深圳市计量质量检测研究院相关负责人表示,在国内摸底测试环节中仍然可能遇到各种问题,例如技术难以和国际接轨,设备采购及软件升级成本的增加等。如今,检验检测认证机构经过整合,可以有效地避免设备重复配置,有利于科技资源共享。

  “随着检测认证机构的整合,检验检测方法或许会随着市场的演进而有所提升和改变。与此同时,国内将会进一步缩小同国外检测认证行业的差距,更多的国外检测认证机构进入我国,最终形成你中有我、我中有你的理想状态。”闫长富表示。

  “就目前情况而言,人们心中并不确定转企改制整合过后,将会对国内检测认证行业带来哪些具体的影响。多数地方质检系统在初期会保持一段时间的观望状态,使改制在循序中渐进。”深圳市计量质量检测研究院相关负责人表示,《整合意见》的出台目标指向性肯定是朝积极方向发展,随着原有的体制链条的改变,转企改制过程中不免会出现多次阵痛。