您正在浏览:首页 » 人才培训 » 培训资料库
增进校企交流 促进校企合作——技能型人才交流洽谈会暨企业考察行活动举办
发布时间: 2015-11-12 10:01:15         来源: 本站           浏览次数:

    由公司人才服务平台主办的“第三届职业教育就业校企合作系列洽谈会——企业考察四月行”活动拉开帷幕。本次活动分为技能型人才就业与培养座谈会和企业实地考察两个阶段,为期两天半,参与企业18家,参与院校60所,各地职业院校领导78位。考察范围主要是北京周边各大经济开发区和工业区内的企业。

    本次活动中,来自北京林业大学创业协会理事长路军博士、北京市京仪世纪自动化设备有限公司人力资源部长郑德全等嘉宾出席座谈会,并分别就职业院校学生职业素质教育及企业用人需求等方面进行了发言。同时在会上,山西铁路工程学院李志清校长、内蒙古赤峰市松山区职教中心李树山副校长作为院校代表分别致词,并介绍了各自在职业教育就业方面所取得的经验和成果。

职业教育就业指导座谈会圆满闭幕后,举办了企业考察行活动。

    由60多所职业院校领导组成的考察团,在主办方工作人员的带领下,分成两条路线,分别考察了北京亦庄经济技术开发区、顺义金马工业区、大兴区生物工程与医药产业基地、大兴青云店工业区、北京天竺空港工业区、通州区马驹桥环保产业园区、昌平区三一产业园、昌平区生命科学院和昌平区亚都科技园区等北京周边经济开发区及工业区内的18家大中型企业。考察项目包括参观企业厂房、办公区、员工宿舍、食堂,听取企业人力资源规划讲解,进行简单的员工访谈等。

    此次考察活动中,本网记者通过与考察企业负责人的交流,了解到企业在选用职业院校人才时,除了考虑学生对理论知识与实际技能的掌握外,最关注的还是学生的职业道德素质、就业心态、意志取向等方面的因素。以下摘录了在考察企业负责人对职校学生就业观等方面的期望与要求:

    北京华联印刷有限公司谢经理谈到“现在大部分职校培养出来的人才还有些浮躁,还不能为我们所用”,“如果我们与职校能达成深层次合作,首先进行的就是把企业的理念、礼仪等文化对学生进行培训”,“我们的人才培养原则中重要的一点就是‘要做事,先做人’”。首先对新进员工进行企业理念、文化的灌输,让他们在思想上尽快融入到企业环境中是华联印刷对新人培训的首要之举。

    博奥生物有限公司招聘培训主管刘海君说:“现在职业院校学生在学校所学到的我们这里能用上多少?进公司后我们还要对他们进行新的培训,所以在选用职院学生时,考虑最多的还是他们的工作心态,希望他们能有良好的学习能力,有学习的意愿,认真肯学,而且要踏实、稳重。”

    北京市三一重机有限公司人力资源部张爱华部长一再强调:“我们这个岗位招的员工,要求很严,一定要能吃苦,一般情况下只考虑农村学生,因为这项工作大部分是户外作业,吃苦耐劳、踏实肯干的精神是不可少的,同时还要求人要老实。”