您正在浏览:首页 » 法律服务 » 上市上板
企业如何申请到全国股份转让系统挂牌公开转让?
发布时间: 2015-07-02 09:25:29         来源: 本站           浏览次数:

    自全国股份转让系统公司发布《关于境内企业挂牌全国中小企业股份转让系 统有关事项的公告》(股转系统公告〔2013〕54 号)之日起,境内符合《业务规 则》规定的挂牌条件的企业均可申请在全国股份转让系统挂牌。

    全国股份转让系统实行主办券商推荐并持续督导制度。企业应与具有推荐业 务资格的券商签订《推荐挂牌并持续督导协议》;由主办券商对企业进行初步尽 职调查,确认企业是否符合挂牌准入条件以及是否愿意推荐;在此基础上,由主 办券商联合律师、会计师等中介机构协助企业完成股改(若需)、进行全面尽职 调查并制作申请文件,履行各自内核程序后申报材料。

    根据《非上市公众公司监督管理办法》(证监会第  96 号令)及相关指引, 申请时股东人数未超过 200 人(含 200 人)的股份公司,直接向全国股份转让 系统公司报送材料,证监会豁免核准;申请时股东人数超过 200 人的股份公司, 需向中国证监会报送材料,取得核准文件后,向全国股份转让系统公司申请办理 挂牌手续。