您正在浏览:首页 » 政策法规 » 密云区
关于培育和扶持企业上市的意见(代拟稿)
发布时间: 2014-11-17 15:34:55         来源: 本站           浏览次数:

根据《北京市人民政府办公厅关于进一步推动企业上市工作的意见》精神,为充分利用资本市场,扩大直接融资规模,支持和鼓励密云县企业上市,促进全县经济持续、快速、健康发展,特制定本意见。

一、充分认识培育和扶持企业上市工作的重要意义

推进我县企业上市工作,是充分利用资本市场、优化资源配置、提高经营管理、集聚发展后劲、增强经济竞争力的重要举措,也是进一步落实科学发展观,践行“立足好、突出快、集中精力抓发展”工作方针,实现“三个走在前列”奋斗目标的迫切需要。因此,必须充分认识上市工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,加大推进力度,培育和扶持一批优势、优质企业尽快上市,推动全县经济社会又好又快发展。

二、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想:以科学发展观为指导,以《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》等有关法律、法规为依据,按照“企业为主、政府引导、规范运作、积极推进”的方针,充分发挥资本市场功能,努力培育市场主体,完善法人治理结构,优化投资环境,努力实现优势、优质企业与资本市场接轨,促进企业迅速做优做强做大,不断提升企业的综合竞争力。

(二)基本原则:企业自愿与政府择优培育相结合;市场导向与企业实际相结合;增强企业活力与实现市场融资相结合。

(三)工作目标:力争到“十二五”末,实现2-3家在密云注册的企业上市。

    三、培育和扶持企业的范围、条件、程序和方法

(一)范围:

在密云县正式注册、符合国家及北京市产业政策及我县功能定位,进入上市资源企业后备库的企业。

(二)条件:

1.依法设立且合法存续,符合各板上市条件的有限公司或股份有限公司;

2.持续经营2年以上(有限公司按原账面净资产值折股整体变更为股份公司可连续计算);

3.连续两年盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;

4.企业净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损;

5.主营业务突出,生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合环境保护政策;

6.无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;

7.具有较高的成长性和较强的竞争优势;

8.企业有近几年内上市愿望。

(三)程序:

1.申报单位填写“上市资源企业申报表”并准备相关申报材料。

2.申报单位按照企业性质,由主管部门报送密云县培育和扶持企业上市工作领导小组办公室(以下简称县上市办)。

3. 县上市办按照标准进行初审,初审合格后报密云县培育和扶持企业上市工作领导小组(以下简称领导小组)审定。审定通过的为“上市资源企业”,自批复之日起具备上市资源企业资格,进入上市资源企业后备库,享受扶持政策。培育期限为3年,有效期满后未能成功上市且需继续上市的,需重新申报。

  (四)方法:

1.推动企业股份制改造。

对符合条件的非股份制企业,鼓励其吸纳社会法人、自然人入股,引导其发起设立或整体变更为股份有限公司;对规模较大,但竞争力不强、整体效益一般的企业,引导其采取剥离重组式改造,将其有竞争力的部分剥离出来,通过资产重组进行股份制改造;对主营业务相同或相近、或主营业务具有上下游关系的多个企业,引导其采取互补合股式改制,将多个企业的优质资产和生产要素进行整合,成立股份有限公司。

2.培育拟上市企业群体

按照储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批的工作思路,重点做好上市企业的培育工作。在资金、土地、人才等方面给予扶持,在全县形成促进和鼓励企业争取上市的浓厚氛围。同时对培育企业建立重点联系制度,实施从改制到发行上市全过程的指导。

3.推动多渠道上市

选择规模较大、效益较好、具有较强竞争力的企业,争取在主板上市;推动成长性好、活力强的??、创新型和骨干型企业在创业板上市;组织和鼓励成长性好,符合条件的中小企业尤其是高新技术企业到境外市场上市。

四、扶持政策

(一)企业在改制为股份有限公司或上市过程中,需办理税务、房产、土地、工商等变更、登记、审批手续的,根据情况加快办理;缴纳各项手续费,属行政事业性收费的,在规定范围内从低标准收取。

(二)企业为股改上市需办理集体土地征收和国有土地出让手续的,凡符合国家产业政策、城市总体规划和土地利用总体规划的,国土部门应优先安排;以租赁方式取得土地使用权的,所需新增建设用地,优先保障用地指标。在按国家规定确保被征地农民各项补偿保障外,属于本县地方政府留成的净出让金和新增建设用地有偿使用费等,按地方留成部分50%的同等额度支持给原缴费企业。  

(三)对进入培育期的股改企业,以进入培育期前一个会计年度的利润为基数,在培育期间有新增利润的,其新增企业所得税地方留成部分50%的同等额度支持给企业

(四)企业为股改上市收购、兼并、重组县内外企业,而发生或增加的税费,地方留成部分全额支持给原缴费企业。

(五)对企业因股改上市经会计师事务所审计或评估的净资产增值部分,依法补缴的企业所得税,属地方留成部分的,给予留成部分50%同等额度的资金支持。

(六)对股改上市企业实施的阶段性政策扶持。

1.凡已聘请中介机构进行上市培育、保荐及审计、法律服务等相关工作,并已支付首期规定范围内的中介费用的,可获支持20万元;

2.顺利完成上市辅导期,支持企业50万元;

3.向中国证监会提交首次公开发行上市申请,取得行政许可申请受理通知书并通过审核的企业,支持企业100万元;

4.在境外上市、已与相关证券机构签订有关上市协议且有关上市申请被受理并通过审核的企业,支持企业100万元;

5.企业成功发行股票上市的(含境外上市,在异地“买壳”、“借壳”上市并将注册地迁至密云),由县政府支持企业100万元。

企业在改制上市过程中的不同阶段可分别申请相应支持,但每项支持只能享受一次。

(七)企业成功上市,并在上市年度在境内外证券市场上(包括再融资、定向募集和发债)一次募集资金2~5亿元(含5亿元)的,可获支持100万元;募资一次性超5亿元的,可获支持200万元。此外,对未来在本年度已经改制为股份有限公司,有科技含量,并在国家指定的代办股份转让系统(三板)办理股权托管、挂牌交易的可获支持20万元。

(八)上市资源企业年使用贷款额度不超过2000万元且按时还本付息的,县财政凭县内金融部门出具的贷款还本付息票据给予50%的贴息支持。

(九)对上市资源企业申请技术创新资金、中小企业发展专项资金、文化创意产业发展专项资金及节能减排专项资金等优先支持。

(十)上市资源企业的产品,在符合政府采购自主创新产品相关政策的前提下,通过首购、订购、首台(套)重大技术装备试验和示范项目、推广应用等方式予以支持。

(十一)县人保局为上市资源企业招聘国内外人才设立窗口,公安、人保、教委等部门协助办理人才引进、子女上学等相关手续。

(十二)县域银行机构和小额贷款公司优先为上市资源企业提供金融服务,开展灵活多样的组合融资和小额信贷支持。

(十三)县域政策性担保机构或再担保公司优先为上市资源企业提供担保或再担保服务。

    (十四)政府各有关委、办、局,要以促进县内企业直接上市融资为目标,积极做好扶持培育工作,促使更多企业具备上市条件,尽快直接上市融资。

(十五)企业在3年内实现上市的,政府给予的支持资金将在企业上市之日起3个月内一次性支付企业。凡企业在培育期满且因自身原因未能上市的,本政策支持资金不予兑现。

(十六)县财政每年安排500-1000万元资金,用于兑现培育和扶持企业费用,扶持政策由县上市办会同有关部门审核实施,报县政府批准后兑现。遇上级政策调整时,上述政策作相应调整。

(十七)上市资源企业上市途径、方式不限,均享受本意见各项政策。已上市企业将注册地迁至密云,享受同等待遇。

五、培育和扶持企业上市的组织领导

成立由县长任组长、常务副县长任副组长、有关部门主要负责人为成员的领导小组 (详见附件)。领导小组下设办公室,办公地点在县经信委。

领导小组实行联席会议制度,联席会由县上市办组织,通报有关情况,研??作意见。

县上市办日常工作由县经信委牵头,具体负责企业上市有关协调沟通和组织管理工作,会同有关主管部门和中介机构,对拟上市企业进行评估,并监督企业针对存在的问题进行整改。

六、本意见由县上市办负责解释。本意见自下发之日起施行。

 

附件:密云县培育和扶持企业上市工作领导小组

                          

 

 

二〇一一年九月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

密云县培育和扶持企业上市工作领导小组

组  长: 王海臣   县委副书记、县长           

副组长:王稳东   县委常委、常务副县长     

成  员:姜  博   县经济和信息化委主任 

王建民   县发展改革委书记、常务副主任        

王铁明   县农委主任

彭兴宝   县商务委主任  

赵  宏   县科委主任      

张亚东   县财政局局长        

王  宇   县人力资源和社会保障局局长       

田长丰   县公安局局长        

郑中朝   县环保局局长        

孙全春   县国土分局局长     

郭文军   县规划分局局长 

曹玉冰   县工商分局局长 

张赤兵   县住房和建设委员会主任          

李洪山   县经济开发区管委会主任

阮营诗   县投资促进局局长 

齐立库   县国税局局长

赵增科   县地税局局长  

杨华利   县教委主任          

领导小组下设办公室,办公地点设在县经济和信息化委员会,办公室主任由姜博同志兼任。