您正在浏览:首页 » 政策法规 » 密云区
密云县品牌战略实施意见
发布时间: 2014-11-17 15:49:12         来源: 本站           浏览次数:

为贯彻落实《北京市人民政府关于实施首都知识产权战略的意见》(京政发[2009]11号),大力推进我县品牌战略实施,发挥品牌的市场价值,提升企业自主创新能力和核心竞争力,促进县域经济快速发展,根据《国家知识产权战略纲要》(国发[2008]18号)、《国家工商行政管理总局关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉大力推进商标战略实施的意见》(工商标字[2009]108号)、《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》(工信部联科[2011]347号)和《关于开展“全国知名品牌创建示范区”建设试点工作的通知》(国质检质函〔2011〕320号),结合密云县“十二五”发展规划,提出以下意见:

一、实施品牌战略,发展品牌经济势在必行

1982年《中华人民共和国商标法》实施之初,密云县商标注册数量仅有89件。“十一五”时期,工商分局提出“商标培育年”、“商标建设年”和“商标发展年”三个发展主题,并于2008年4月制定出台了《密云县关于驰名商标和著名商标注册人奖励办法》,商标数量明显增加。截止到2010年底,全县累计注册商标3911件,其中服务商标894件,占23%,商品商标3017件,占77%(含农产品624件)。全县共有中国驰名商标1件,北京市著名商标7件,原产地证明商标1件,申请集体商标2件,获得北京市知名品牌1个。县域内共有各类经济主体33556户,经济主体与注册商标的比率为8.6:1。

“十一五”期间,我县的品牌建设工作取得了一定成效,但与调整产业结构、加快转变经济发展方式的要求相比,与增强企业核心竞争力的迫切需要相比,还有较大差距。“十二五”时期密云要建设“绿色国际休闲之都”,实现“三个走在前列”奋斗目标,大力发展环境友好型工业、休闲旅游产业、都市型现代精品农业和总部经济,一批绿色、高端、高效的项目相继落户密云,为名标、名牌的培育和创建奠定了坚实的基础。北汽福田、北新建材等大项目的引进和北京数字信息产业基地、科技成果产业化基地建设,推动了我县高新技术产业发展,商标、品牌等知识产权成为高新技术企业发展的核心要素。转变经济增长方式,创新发展思路,要求我们以品牌建设为抓手带动产业发展,促进产业结构优化升级,生态环境保护的责任、休闲旅游业的兴起以及沟域经济的发展要求我们不断创建绿色品牌、打造特色品牌、树立区域品牌,实施品牌战略势在必行。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“三个走在前列”的奋斗目标,坚持以企业为主体、市场为导向、政府政策引导的原则,以全面提高我县企业自主创新能力和综合竞争力为宗旨,积极营造有利于商标和品牌发展的政策环境、法制环境、市场环境,培育一批高知名度商标品牌,促进产业结构调整,加快经济发展方式的转变。

三、发展目标

通过实施品牌战略,积极营造有利于品牌发展的社会环境,提高企业和区域商标和品牌的保护、运用和管理能力,培育一批具有密云特色、影响力大、附加值高、竞争力强的国内、国际优势品牌,促进全县经济社会健康、协调、可持续发展,推动“三个走在前列”的奋斗目标的顺利实现。

总体目标:到“十二五”期末,我县品牌建设的政策保障机制、工作推进机制、公共服务机制逐步完善;品牌培育、运用、管理和保护能力全面增强;品牌自主化、高端化、集聚化程度显著提高;品牌战略对经济发展、科技创新和社会建设的促进作用充分显现。

具体目标:注册商标数量持续增长,到2015年底,注册商标总数达到5000件,拥有中国驰名商标2-3件,北京市著名商标18件,原产地证明商标(地理标志)2-3件,北京知名品牌企业达到6家,以驰名、著名和知名品牌企业为主体的产业集群品牌培育基地1个。

四、组织领导

为保障各项工作落到实处,成立由常务副县长王稳东任组长,副县长杨珊任常务副组长,工商分局、质监局、发改委、经信委、农委、科委、商务委、旅游局、财政局、投资促进局、县经济开发区(商务区??导小组。领导小组下设办公室,办公室设在工商分局,具体负责品牌战略实施过程中的全面规划、组织推进、统筹协调、督查指导等工作(附件1)。

部门职责分工如下:

工商分局:在品牌战略领导小组的领导下履行办公室的职责,推进品牌建设工作;组织召集品牌战略工作联席会会议;指导做好商标的注册、使用和保护工作,在各成员单位培育和推荐的基础上组织企业申报驰名、著名商标,审核申报材料,按规定上报市工商局;按照规定落实有关品牌的奖励扶持政策。

质监局:贯彻落实全国及北京知名品牌创建工作的要求,鼓励、引导、协助企业进行知名品牌的申报,形成品牌培育梯队推进方案;按照国家和国际质量标准严格落实生产许可、安全认证等质量监管制度,提高品牌产品生产经营能力;完善质量管理技术检测手段,增强争创知名品牌的技术服务能力。

经信委:贯彻落实工业企业品牌建设的指导意见,指导工业和信息化企业争创名标名牌,争取北京市对口支持资金扶持,及时协调解决企业在品牌创建过程中的难题。

农委:做好农副产品和地理标志产品的普查工作;做好品种改良、绿色认证指导工作;引导支持具有密云特色的农副产品及其加工企业申请商标注册,推行“公司(合作社)+农户+商标品牌”的产业化经营模式。

科委(知识产权局):鼓励企业、行业建立技术中心、研发中心等研发机构,加大新产品和新技术的引进与研发力度,积极争取上级科技项目经费支持;指导协助品牌企业做好高新技术企业申报认定工作;加强专利保护的行政执法力度。

财政局:保障推进品牌战略的工作经费和奖励资金;扩大自主创新品牌产品在本县重大项目中的应用以及在政府采购中的比重与范围。

发改委:加快审批被认定为驰名、著名商标和知名品牌企业的固定资产投资建设项目,项目自动进入绿色审批通道,优先推荐认定为驰名、著名商标和知名品牌企业建设项目,给予国家和地方政府的政策支持。

商务委:建立商业领域品牌的评价、推广、促进和保护体系,引导和带动本县商业品牌建设。

旅游局:引导企业结合资源特色、文化内涵创建自有品牌,培育高端旅游品牌,树立“绿色国际休闲之都”整体品牌形象。

投资促进局:加强品牌企业的引进力度,帮助和支持引进企业开展名标、名牌的争创推荐等工作。

宣传部:组织媒体对商标战略进行全面宣传,加大对县内驰名、著名商标和知名品牌企业的宣传展示。

开发区(商务区):加大对品牌企业的引进力度,提供优质全面服务;针对不同产业、不同行业的企业实施分类指导,形成品牌聚集;积极支持区内企业争创驰名、著名商标和知名品牌;加强对商标等知识产权法律法规的宣传,提高企业的商标意识。

五、重点任务

(一)增强社会公众品牌意识,塑造密云品牌文化

通过举办品牌论坛、专家讲座等活动,增强企业和公众的品牌意识。采取行政指导和政策激励相结合的方式促使企业注册自己的商标,重点加强主导优势产业商标注册的引导与服务,制定品牌发展规划,培育自主品牌。通过开展系列宣传培训教育活动,使品牌意识深入民心,在全社会形成“尊重知识,重视创新,保护品牌”的社会氛围。 

(二)加强区域特色品牌资源、地理标志的保护与培育。

立足区域特色,注重资源挖掘,对我县的名胜古迹和旅游胜地等共有品牌资源,及时注册商标,防止资源流失。以密云县知识产权保护协会为主体,将与我县经济发展关系密切又面临抢注危险的品牌资源注册为商标,掌握主动权。积极发掘具有县域特色的品牌资源,加大地理标志的注册力度,鼓励社会组织申报地理标志证明商标、集体商标,培育一批具有原产地人文和自然特征的品牌。同时充分发挥已有原产地证明商标和地理标志的作用,提高品牌知名度,增加产品附加值。

(三)实现环境友好型工业品牌优质化、精品化,引导其品牌向高附加值发展。

以培育名标、名牌为重点,鼓励和支持品牌企业开展质量、环境、职业健康安全管理体系认证、CE安全认证和CCC强制性产品认证等标准化认证,全面提升企业质量管理水平。鼓励和支持企业开展自主创新,研发和应用自主知识产权核心技术,提高产品附加值,增强行业竞争力。鼓励和支持企业实施品牌发展战略,建立品牌创建规划,提高品牌建设能力。

(四)打造休闲旅游业品牌集约化、特色化,促进知名品牌建设

县旅游局、各有关部门、各乡镇政府支持和引导旅游企业依法申请注册商标,提高旅游企业自主品牌的拥有量,提升旅游产业的市场价值。

以建设“绿色国际休闲之都”、打造高端休闲旅游业为目标,以中青旅古北水镇、港中旅房车营地等重大旅游项目落户密云为契机,以云蒙山、雾灵山休闲旅游度假区整体开发、“酒乡之路”、“汤泉香谷”、“华润希望小镇”等特色沟域打造、五音大鼓、司马台长城等优秀文化资源保护为抓手,县旅游局和各有关乡镇加大商标注册和品牌打造力度,以品牌资源保护和申请集体商标为主要方式,支持旅游业和餐饮业向“集体商标”管理方向发展,培育一批以民俗文化、历史文化和休闲文化为内涵的服务型企业。将第三产业品牌建设与业态创新、运营模式创新结合起来,鼓励企业注册和运用服务商标,积极开展服务业品牌创建活动。指导4A级以上的景区创建品牌建设和质量管理的示范区,积极申报“全国知名品牌创建示范区”,推进旅游服务业的集团化和品牌化经营。加大对以“张裕爱斐堡”为代表的一二三产融合的工业旅游品牌、以“黑龙潭”为代表的生态休闲旅游品牌、以“渔街”为代表的民俗旅游品牌以及新引进旅游项目和品牌建设的扶持力度。

(五)以县经济开发区为主阵地,创建产业集群品牌培育基地。

以产业集聚的经济开发区为主阵地,依托现有区域特色、主导产业和骨干企业,特别是先进制造、电子信息、新材料、生物医药、绿色食品加工等产业,拓展延伸产业链,形成规模效应,引导企业实行商标商号、基地标志及产品质量、企业信用、企业文化融为一体的品牌运作方式,做大企业品牌,做强区域品牌,形成“区域品牌+企业品牌”互促互动格局,创建产业集群品牌培育基地,推进产业的升级换代。鼓励企业进行国外商标注册,积极参与国际竞争,使用自主商标拓展市场。

(六)促进现代农业、生态农业品牌规模化、地域化,培育特色品牌

积极推广“公司(农民专业合作社)+商标+农户”的生产经营方式,支持农村经济组织加快农产品的改良和新产品的开发,加强农产品质量安全和标准化建设,发展农产品生产、加工、销售一体化经营、连锁经营,培育一批农产品品牌,努力实现“创一个品牌、带一个产业、兴一方经济”的发展格局。以“密云农业”为“母商标”,树立密云农业品牌形象,同时带动企业、合作社“子商标”的发展。以“百年栗园”、“绿润”、“生茂”等农民合作社或集产、供、销一体化的大型经营主体的品牌为重点,培育具有地域特点的品牌集群。突出加强柴鸡、板栗、蜂蜜、食用菌、名特水果、优质蔬菜、水产养殖和传统农副土特产品的品牌建设。

(七)激励企业争创名标名牌,切实发挥其辐射带动作用。

落实扶持奖励政策,激励企业争创名标名牌。同时鼓励驰名、著名商标和知名品牌企业以商标品牌为载体,在产业链中发挥集聚作用,以其资金、技术和市场优势,整合生产要素,吸引战略投资,实现品牌资源跨地区、跨部门、跨行业的联合重组,全面提升品牌辐射力和区域竞争力。鼓励驰名、著名商标和知名品牌企业设立研发中心,为实施商标战略提供技术支撑。

(八)积极组织开展各类品牌推广活动。

深入推广“密云鱼王美食节”和“密云板栗文化节”等整体品牌推介模式,带动相关产业发展。同时采取“走出去,请进来”的方式,一方面资助鼓励企业积极参加国内外各种品牌推介、产品交易等活动,开阔眼界;另一方面邀请国内外知名专家、学者组成顾问团,定期到密云讲学授课,学习交流先进经验,及时了解品牌建设发展最新动态,同时为企业品牌发展出谋划策。积极争取国家和北京市的相关扶持政策资金,聘请专业的设计公司为企业的产品设计新包装,在其设计创意内涵上融入具有密云特点的文化元素,引导企业使用以商标为主要视觉要素的包装,提升产品包装的品味和美感。

六、工作要求

努力构建“政府推动、部门联动、企业主体、社会参与”的运行机制,充分发挥品牌在产品质量、经营管理、市场营销等环节中的载体作用,以企业、产业和区域品牌建设为主线,以提高商标注册总量、培育高知名度品牌群体、提升品牌运用和保护能力为重点,以打造有利于品牌战略实施的法制环境、政策环境和市场环境为保障,以培育一批具有国际国内影响力的品牌企业和产业集群为目标,全面实施品牌战略,加快经济发展方式转变,促进产业结构优化升级,提升区域创新能力和竞争力。

(一)高度重视,加强组织领导

各有关部门要高度重视,加强组织领导,结合县委、县政府的部署,制定本部门的实施方案,明确目标任务,落实责任分工,抓好组织实施,并保证人力、物力投入。

各成员单位每年第一季度按照品牌战略领导小组的要求向办公室报送《品牌建设工作方案》、培育计划和申报名标、名牌单位名录等材料,品牌战略领导小组据此制定全年工作计划,突出重点,全面推进。

(二)突出重点,加强协调配合

按照本方案部署的工作内容,各有关部门要结合自身职责,确定重点任务、重点领域和重点对象,确保工作落实。同时各有关部门之间要建立协作机制,工作中加强信息共享和经验交流,互通有无,形成统一高效、责任明确、齐抓共管的工作机制,共同推进商标战略实施。

(三)强化保障,保证各项工作落到实处

1.加大政策扶持力度,实行政策激励机制。

将品牌战略纳入密云县“十二五”发展规划,统筹安排,完善各项扶持政策。资助企业注册产品商标、服务商标、集体商标、证明商标和境外商标。对获得名标、名牌的给予奖励(附件2)。

2.健全品牌战略保护体系,加强知识产权保护。

积极探索品牌保护的长效机制,为各类企业发展保驾护航。完善企业自我保护、行政保护和司法保护有机结合的商标保护体系。支持企业开展商标维权,引导企业树立品牌保护意识,提高品牌自我维护水平。强化行政执法机关之间、行政执法机关和司法机关之间的协调配合机制,健全区域联合执法与协作机制,有效打击知识产权违法犯罪行为。

3.完善品牌战略服务体系,规范制度,提升服务管理水平。

健全企业品牌管理制度,制定企业品牌管理工作规范,在全县驰名、著名商标和知名品牌企业中全面实行品牌规范化管理,切实增强企业品牌的自我管理能力。强化商标、品牌公共服务,建设密云县注册商标动态管理监控系统,建立数据库,提供资源共享、动态监控和综合管理等服务。在经济开发区成立品牌创建工作指导站,为区内企业的商标和品牌培育提供便捷服务。通过建立信息服务平台、完善品牌信息库、组建专家顾问团等形式,积极为企业品牌建设提供信息咨询、战略指导、法律援助等服务。引进发展商标代理、评估、咨询等中介机构,提升中介服务的专业水平。建立品牌战略宣教体系,聘请专家为我县实施品牌战略提供咨询建议,探讨解决我县重点行业、企业品牌战略实施中的热点、难点问题,为政府制定经济和产业政策提供参考依据。强化对企业家的培训,提高企业经营品牌的能力。

4.强化督查考核,夯实品牌发展基础

将实施品牌战略工作纳入全县经济社会发展规划和目标考核体系,强化目标任务的分解落实,将商标注册申请量,驰名、著名商标和知名品牌认定数量,驰名、著名商标和知名品牌企业对地方经济发展的贡献度和品牌培育基地发展等指标列入考核内容。

品牌战略实施工作领导小组定期督查重点工作完成情况。各有关部门按照县政府品牌建设总体目标,制定年度工作实施方案,逐层分解落实,并列入年终考核内容。

(四)加强宣传,营造良好氛围。

各有关部门要结合4.26知识产权宣传日、3.15消费者权益保护日、产品质量宣传日开展多种形式的宣传活动,提高全社会的知识产权保护意识,营造保护品牌、自觉抵制假冒商品的良好氛围。各乡镇政府和有关部门要推动企业通过推介会、展览会等形式,开展创立品牌、保护品牌的宣传,引导企业履行社会责任,推动诚信体系建设,展示我县良好的品牌发展环境。新闻媒体通过制作专栏、专题片等形式宣传实施品牌战略的成功经验。以“国家生态示范县”和“绿色国际休闲之都”为重点,宣传密云“国际最佳休闲宜居城市”形象,努力打造生态、富裕、和谐新密云。

 

附件一:密云县品牌战略领导小组成员单位

附件二:《密云县关于实施品牌战略的奖励办法》

附件三:品牌战略领导小组工作经费

 

 

 

                 二〇一一年八月十八日

 

 

 

 

 

附件一:

 

密云县品牌战略领导小组成员单位

 

组      长:王稳东  县委常委、常务副县长

常务副组长:杨  珊  县委常委、副县长

副  组  长:曹玉冰  工商分局局长 

赵志强  质监局局长

赵  宏  科委主任

成      员:刘清财  工商分局副局长

孙明舜  宣传部副部长 

丁亚梅  发改委副主任

丁中全  经信委副主任 

姚海龙  农委副主任

于书彬  商务委副主任

冯丽君  科委副主任   

那福臣  财政局副局长

刘殿珠  质监局副局长 

贾丽梅  旅游局副局长 

陈永立  投促局副局长 

赵淑芬  开发区管委会副主任

朱  丽  商务区商务开发中心副总经理 

领导小组下设办公室,办公室主任由县工商分局副局长刘清财同志兼任。

 

附件二:

 

密云县关于实施品牌战略的奖励办法

 

全面落实密云县“十二五”时期发展规划,积极推进品牌建设,增强企业品牌发展意识,发挥品牌作用,促进全县经济发展,结合本县实际就实施品牌战略工作,制定如下奖励办法。

一、指导思想

为贯彻落实科学发展观,深入实施本县品牌发展战略,按照密云县生态涵养发展区工作方略,围绕“三个走在前列”的奋斗目标,培育一批代表密云优势产业、区域特色和城市形象的品牌,提升区域核心竞争力,促进我县经济社会全面协调可持续发展。

二、奖励内容

进一步发挥政府部门在实施品牌战略全过程的引导作用,制定出台鼓励扶持政策,加大资金支持力度,支持企业品牌创建,促进经济增长。

(一)对被认定为中国驰名商标或中国知名品牌的持有人一次性奖励100万元。

(二)对被认定为北京市著名商标或北京知名品牌的持有人一次性奖励50万元。

(三)对奖励政策实施前被认定为“北京市著名商标”或“北京市知名品牌”的持有人,期满后经过复审重新认定的,按上述(二)规定标准给予一次性奖励。

(四)对注册集体商标和原产地证明商标(地理标志)的持有人一次性奖励10万元。

三、奖励方法

县工商分局和质监局分别负责中国驰名商标、北京市著名商标和中国知名品牌、北京市知名品牌的培育、申报工作,按照条件、标准和要求,积极培育,指导和推广。对被认定为中国驰名商标、中国知名品牌和北京市著名商标、北京市知名品牌的持有人进行审查核实后,收集认定证明、商标注册证书和营业执照复印件,填写审批表,报县领导审批同意后,由县财政局对商标注册人和品牌持有人给予一次性奖励。

以下情况不予重复奖励

(一)已经享受到奖励政策的北京市著名商标或北京市知名品牌经营单位,期满复审重新认定的;

(二)同年度内既被认定为北京市著名商标或北京市知名品牌又被认定为中国驰名商标或中国知名品牌的,以被认定的中国驰名商标或中国知名品牌的奖励为限。

四、其他

(一) 奖励资金应当专款专用,用于形象宣传、研发投入、技术改造等品牌建设相关事项。

企业应将奖励资金的使用情况、财务决算报表及奖励资金使用电子档案资料报送品牌战略领导小组办公室,自觉接受财政、审计部门的监督。品牌战略领导小组办公室建立奖励资金使用档案,对企业违反规定使用奖励资金的,责令改正;拒不改正的,提请县财政局追回奖励资金。

(二)本办法由密云县品牌战略领导小组负责解释。自发布之日起实施,2008年4月21日起实施的《密云县关于驰名商标和著名商标注册人奖励办法》(密政发[2008]20号)同时作废。

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

 

品牌战略领导小组工作经费

 

为了落实《密云县品牌战略实施意见》,根据工作需要,申请品牌建设经费150万元/年。

一、经费使用方向

(一)集体商标、证明商标、地理标志等商标保护性注册费用20万元。

(二)办公费等工作经费20万元。

(三)组织活动经费110万元,包括:

1、培训宣传费用30万元;

2、开展品牌论坛、品牌参展等品牌推介费用60万元;

3、学习考察经费20万元。

二、经费监督管理

(一)品牌战略领导小组工作经费是县政府按规定统筹,并专项用于支持商标品牌发展的政府专项资金,资金使用要严格执行相关管理政策;

(二)该经费每年由县财政列支,由领导小组统一管理,由县审计局监督使用;

(三)办公经费20万元由办公室使用,用于日常办公支出,其他经费使用由办公室向领导小组递交申请,经组长批准后方可使用。