您正在浏览:首页 » 融资 » 投资公司投资流程

投资公司投资流程

投资公司是以自有资产进行投资,并以投资作为主要经营业务的公司。投资公司经营范围中的“投资”是指该公司投资某行业、产业的范围,而不表示该公司直接经营该项业务。

      1、 初次筛选
      在众多的需要资金的项目里,投资经理筛选出感兴趣的项目,要求对方提供完整的商业计划书。
      2、 项目审议
      公司对感兴趣的商业项目提交公司高层,有公司组织投资小组进行初步审议。要求申请融资的企业提供更全面的企业背景资料,通常包括:注册登记文件、公司章程、董事会和股东资料、董事会决定、重要的业务合同、法律和财务方面的合同、详细财务报告、资产清单、管理团队的背景资料和员工方面的情况、法律诉讼和保险方面的资料、政策法规等方面资料。
      3、 项目立项
      公司召开立项报告会,批准立项。
      4、 项目谈判
      公司的项目投资小组下一步将与企业的管理层或创业者就有关问题进行谈判。涉及到得问题主要有:投资形式、将来融资、资金使用、股本结构、股权转化价格、股权注册权限、其他股东的义务、董事会组成、核心人员招募、财务状况披露、股份购买协议、交易达成的前提条件、交易费用。
      5、 投资决策
公司董事会根据项目投资小组给出的评估谈判结果给与最终的判断,通过投资决策。

      6、 项目投资实施和管理
      公司将与投资企业或创业者签署有关的法律文件,这些文件通常需要有关的律师来准备(要订立一套严谨的合同来转移和分散风险,找通晓项目所在地的法律、法规和各种惯例,能够尽力维护合同双方的利益,是合同得以顺利执行)。同时涉及到对企业的现有章程进行修改,并须报有关部门批准和备案等。