您正在浏览:首页 » 融资 » 融资方式 » 直接融资
集合票据
发布时间: 2017-06-01 14:52:06         来源: 本站           浏览次数:

 

中小企业集合票据的定义
中小企业集合票据是指2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。
融资方式特点
1.注册:集合票据需在中国银行间市场交易商协会注册;
2.金额:任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%;任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单支集合票据注册金额不超过10亿元人民币;
3.期限:集合短期融资券期限不超过一年,集合中期票据期限不超过三年;
4.担保:可采取多种担保方式,包括由主体信用评级为AA级及以上的担保公司承担连带保证责任、企业以其自有资产向担保机构提供抵押或质押等反担保、银行给予信贷支持等信用增级措施;
5.效率:交易商协会鼓励创新,支持为中小企业拓宽融资渠道,项目可进入“绿色通道”注册,有效提高发行效率;
6.统一管理:集合票据由主承销商统一发行,募集资金集中到统一账户,再按各发行企业额度扣除发行费用后拨付至各企业账户;债券到期前,由各企业将资金集中到统一账户,统一对债权人还本付息。
融资方式优势
1.解决单一企业因规模较小不能独立发债的矛盾,降低了融资门槛。
2.对单一企业的要求较低,通过集合发债有利于提升单一企业的信用等级,降低融资成本。
3.中小企业能在银行间债券市场融资,可极大提升企业知名度,树立良好的信用形象。
4.中国银行间市场交易商协会鼓励创新,支持为中小企业拓宽融资渠道,项目可进入“绿色通道”注册,有效提高发行效率。
融资方式标准
1.规模要求:单个企业拟发行规模2000万以上2亿元以下(净资产规模达到5000万以上);
2.盈利要求:发券前,连续二年盈利;
3.评级要求:任一企业主体信用评级为BBB级及以上(部分地区的地方性规定),评级结果与发行利率具有相关性;
4.行业要求:可获得当地政府明确支持(如财政贴息、项目补助优先支持、税收优惠、政府背景担保公司提供担保等)。
备注:中小企业,是指国家相关法律法规及政策界定为中小企业非金融企业。
融资方式成本
主要包括票面利率、主承销费用和中介费用;
票面利率:根据发行时的市场价格而定(具体受主体资质、发行规模、评级结果和市场利率影响); 
承销费用; 
中介费用主要包括评级费用、律师费用、会计师费用和托管费用、兑付费用等共需40万元左右(此价格有较大的伸缩性,可以通过谈判进一步降低)。